Nos engagements

Notre démarche environnementale

Depuis juillet 2022 notre établissement est labelisé ECO-DEFIS, médaille de bronze !

Il n'y a pas de petits gestes pour l'environnement et chez MADAME MOUSTACHE nous en sommes convaincues !
C'est pourquoi, dans une démarche d'amélioration continue, nous sommes accompagnées depuis avril 2022 par la Chambre des Métiers et de l'Artisanat du Mans qui a dans un premier temps audité notre établissement dans son ensemble sur différents sujets ayant un impact sur l'environnement (déchets, emballage, énergie, mobilité, eau, produits, sociétal et durable), suite à cet audit une note nous a été attribué avec des pistes d'amélioration et des actions à mettre en place adaptées bien évidemment à notre structure et notre activité. C'est ainsi que notre dossier est passé en commission courant juillet 2022 et que le salon de thé est à présent labélisé ECO-DEFIS avec en prime la médaille de bronze. Et tous les 2 ans notre dossier est réexaminé pour le maintien du label ECO-DEFIS avec des actions nouvelles à mettre en place.

Et pour continuer à progresser sur l'impact de notre activité sur l'environnement, car on peut toujours mieux faire, on n'hésite pas à remettre en question nos process, nos habitudes et à s'informer sur les progrès techniques et technologiques dans notre milieu et finalement, avec du bon sens, on arrive à faire des choses formidables.

Mis en place de process pour réduire notre consommation énergétique :

  • • Optimisation des cuissons four = le four doit être rempli au maximum
  • • Reculer l’heure d’allumage des lumières du salon de thé et les éteindre dès la fermeture du salon de thé
  • • Installation de têtes thermostatiques sur tous les radiateurs du salon de thé afin de maîtriser le chauffage et baisser d’un degré la température du salon de thé
  • • Allumer 2 heures plus tard le lave-vaisselle

Prendre conscience de nos déchets, respecter le tri et réduire nos déchets

Inciter nos clients à apporter leurs contenants pour la vente à emporter (1 point de fidélité en plus), réduire la distribution de sacs papiers, distribution de sacs en tissus réutilisables…

Volonté de faire travailler des petits producteurs locaux : fromage, légumes, café, bière, chips, miel, œufs, boulangerie…

Travailler avec des ingrédients de saison

Ne pas surstocker, travailler en juste à temps, pas de gaspillage alimentaire, adapter les portions dans les assiettes afin de ne rien jeter, distribution du pain à la demande…